BPD Baroqah Hadiri Pelantikan PABPDSI Terbesar di Indonesia, Rajidin Noor: Tambahan Ilmu ini Akan Kami Terapkan di Desa
Kabarbanua.com,Hulu Sungai Tengah- Torehkan Sejarah Baru, Kalimantan Selatan yang mana menjadi tuan rumah pelantikan pengurus Persatuan Anggota Badan Permusyawaratan Desa Seluruh Indonesia (PABPDSI) provinsi terbesar di Indonesia.
Ada Sebanyak 1.600 anggota BPD dari 11 kabupaten hadir dalam agenda akbar yang digelar di kawasan wisata Goa Limbuhang, Desa Haliau, Kecamatan Batu Benawa, Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST), Sabtu (31/5/2025) dini hari.
Pada saat pelantikan pengurus PABPDSI Provinsi Kalsel masa bakti 2024–2030 tersebut diwarnai dengan berbagai rangkaian acara sejak 29 hingga 31 Mei 2025 mendatang.
Dalam sambutannya, Ketua Umum PABPDSI Pusat, Fery Radiansyah menyampaikan apresiasi atas soliditas PABPDSI Kalsel dan menyebut pelantikan ini sebagai yang terbesar di Indonesia.
Dirinya juga mengingatkan bahwa pentingnya peningkatan kinerja anggota BPD jika ingin memperjuangkan hak-hak seperti gaji layak, seperti pesangon, dan asuransi. “Harus ada kinerja dulu yang terlihat. Kalau ingin kesejahteraan, tunjukkan kontribusinya ujarnya.

Ia menyerukan pentingnya peran BPD dalam membantu pengawasan kebijakan kepala desa, termasuk keterlibatan dalam program strategis nasional seperti pembentukan Koperasi Merah Putih dan pembentukan Satgas Pengawas Desa di desa masing masing.
Yandri Susanto, Menteri Desa PDTT melalui pesan video menyampaikan harapannya agar seluruh anggota BPD semakin semangat dan tidak kenal lelah dalam menyongsong Indonesia Emas, serta aktif dalam pemberantasan kemiskinan dari tingkat desa.
Kepala Dinas PMD Kalimantan Selatan, Faried Fakhmansyah mewakili gubernur dalam sambutannya menyampaikan bahwa Kalsel menjadi salah satu dari tiga provinsi tercepat dalam pembentukan Koperasi Merah Putih. “Kalau ingin membangun provinsi, maka bangunlah dari desa,” ucapnya.
Ia juga menekankan agar setelah pelantikan ini, para pengurus dapat menunjukkan hasil nyata bagi kemajuan desa di wilayah masing-masing Imbuhnya Faried Fakhmansyah.
Terselangaranya kegiatan tersebut mendapatkan Apresiasi dari salah seorang BPD asal Desa Baroqah, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Tanah Bumbu Rajidin Noor.

Dirinya mengungkapkan, Ini sebuah pengalaman yang sangat berharga bagi kami. Yang mana kami mendapat pelantikan secara bersama sama.
Kegiatan Ini juga tentunya menjadikan wadah ajang tali silaturahmi bagi kami yang berpropisi sebagai BPD.

Selain itu melalui kegiatan ini juga kami mendapatkan ilmu tambahan yang mana akan kami terapkap dengan berbagai tugas dan tupoksi kami di Desa ujanrya.
Perlu diketahui, Di akhir acara, diserahkan piagam penghargaan kepada tokoh-tokoh penting, termasuk Gubernur Kalsel H. Muhidin yang diangkat sebagai Bapak BPD Kalimantan Selatan, serta Bupati Hulu Sungai Tengah dan Ketua Umum PABPDSI Pusat yang dinilai berjasa dalam memperjuangkan perubahan masa jabatan anggota BPD menjadi delapan tahun.
Dengan adanya Pelantikan ini diharapkan menjadi momentum bagi PABPDSI Kalimantan Selatan untuk terus mengembangkan organisasi dan menyusun program-program besar yang berdampak signifikan bagi pemerintah dan masyarakat desa untuk kemajuan bersama.
Red
![]()



























