PT Borneo Indobara Menjadi Tuan Rumah IFRC 2023, Supandi: Kami Akan Berikan Pelayanan Terbaik
Kabarbanua.com,Tanah Bumbu – PT.Borneo Indobara ditahun 2023 ini menjadi tuan rumah dalam penyelenggaraan Indonesia Fire Rescue Challenge ( IFRC ) yang ke 20.
Dalam acara tersebut setidaknya turut diikuti oleh 23 perusahan ternama yang ada diseluruh Indonesia salah satunya PT. Freeport, Arutmin dan Perusahaan lainnya.
Adapun penyelenggaraan tersebut mengambil tempat didesa Tri Martani, Kecamatan Sungai Loban (Kusan). Kamis 22/6/23.
Pada awal kegiatan, Seluruh para peserta yang dikomandoi oleh Instruktur dari Amerika Serikat yaitu Jeff Simpkins. Turut unjuk kebolehan dalam latihan Technical Meeting, baik menampilkan tentang tata cara pemakaian alat keselamatan, dan aksi penyelamatan terhadap korban.

Supandi GM HSE PT.BIB yang bertindak sebagai Ketua Lokal Komite Indonesia Fire Rescue Challenge ( IFRC ) ke 20 mengatakan, “Alhamdullilah ditahun ini PT.Borneo Indobara menjadi tuan rumah dalam acara IFRC.

Foto Supandi
Untuk persiapan menyambut IFRC ini, pihak PT Borneo Indobara turut melakukan persiapan kurang lebih selama 1 tahun lamanya. Baik itu terdiri dari persiapan pembangunan infrastruktur fisik untuk perlombaan dan beberapa fasilitas pendukung lainnya.
Dan alhamdullilah berkat kerjasama tim yang solid, sebelum Hari H atau terselenggaranya acara ini pekerjaan pun selesai sesuai harapan, ujar Supandi.
“Kami selaku tuan rumah akan memberikan pelayanan dan penampilan yang terbaik kami miliki saat ini.
Perlu diketahui juga dalam Challenge ini pihak PT Borneo Indobara menurunkan dua tim, masing masing tim berjumlah 10 orang untuk mengikuti 8 perlombaan.
Adapun dari 8 perlombaan yaitu Structural Fire Fighting (SFF), Underwater Rescue & Recovery Challenge (UWRC), Firefighter Competency Test (FCT), Road Accident Rescue (RAR), High Angle Rescue (HAR), Mud Rescue Challenge (MRC), Confined Space Rescue (CSR), Firefighter Combat Challenge (FCC).
“Kami dari PT Borneo Indobara pun berharap, di pertandingan nanti bisa menyabet gelar juara diberbagai perlombaan ungkap Supandi.

Foto Anang Adi Wirianto
Hal senada juga disampaikan oleh Anang Adi Wirianto selaku ERT Sect Head PT Borneo Indobara.
Kami akan terus secara continue berlatih untuk capaian yang maksimal. Bagi kami, menang atau juara tidak untuk diajarkan. Tapi dengan continue berlatih, itulah pemenangnya. Karena kita terus mengasah kemampuan, baik untuk diri masing masing maupun untuk tim. Yang mana kita ketahui bersama, latihan itu akan membawa dampak positif bagi ke masyarakat yang memerlukan dikemudian hari.
Semantara itu, Ketua Perhimpunan Profesi Penyelamat di bidang Pertambangan dan Energi Indonesia (Pertapindo), Sri Rahardjo.

Foto Sri Rahardjo.
Turut menyampaikan, Kegiatan IFRC ini diadakan setiap tahun. Jadi dari tahun ketahun itu akan selalu berpindah-pindah tempat untuk penyelengaraannya.
Setiap perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan diharapkan memiliki tim ERT sendiri.
“Pasalnya jika darurat, mereka bisa melakukan penanganan lebih dini. Jadi mereka memiliki dasar utama untuk melakukan aksi penyelamatan dan penanganan, ungkap Sri Rahardjo.
Perlu diketahui, Untuk pelaksanaan IFRC akan dimulai dari tanggal 1 sampai 12 September 2023 mendatang.
Penulis: Randi
Penulis: Randi
![]()



























