Rakor Bulanan Pemerintah Kabupaten HSS
KabarBanua.com,HSS– Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) kembali melaksanakan Rapat Koordinasi yang diikuti oleh seluruh OPD di lingkup Pemkab HSS. Acara ini dibuka langsung oleh Bupati HSS, Drs. H. Achmad Fikry, M.AP didampingi Wakil Bupati Syamsuri Arsyad, S.AP, MA dan Sekretaris Daerah Drs. H. Muhammad Noor, M.AP. Bertindak selaku pelaksana Rakor kali ini adalah Dinas Sosial Kabupaten HSS. Sesaat sebelum memasuki ruangan Bupati menyempatkan diri untuk memberikan bantuan kepada para siswa-siswi yang kurang mampu, berupa peralatan baca tulis dan sepeda.
Sebelum Rakoor dimulai acara didahului dengan Penandatangan MoU (Nota Kesepahaman) antara Pemkab HSS, yang diwakili oleh Inspektur Kabupaten HSS dengan Kepala Badan Pusat Satistik (BPS) Kabupaten HSS. Penandatanganan ini disaksikan langsung oleh Bupati, Wakil Bupatidan Sekda.
Sesaat sebelum membuka Rakor, Bupati H. AChmad Fikry menyampaikan terima kasih kepada BPS yang selama ini selalu bekerjasama dengan Pemerintah Daerah. Diungkapkannya bahwa penandatangan MoU ini adalah sebagai langkah tindak lanjut dari Program Pendampingan Komisi Pemberantasan Korupsi yang Penandatangan Fakta Integritasnya sudah ditanda tangani oleh Bupati dihadapan Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) beberapa waktu yang lewat.
“Ini adalah sebagai bentuk kesiapan kita dalam mendukung sistem integritas dan pencegahan praktek korupsi di daerah. Nantinya seluruh data indikator pembangunan dari beberapa OPD akan dianalisa oleh BPS sebagai lembaga independen, yang hasilnya akan diserahkan kepada Pemkab dan KPK. Selanjutnya akan dilakukan Survey Integritas yang akan dilaksanakan pada bulan September s/d Oktober mendatang. Sedangkan untuk hasil analisanya akan keluar pada bulan Nopember atau Desember 2019. Untuk observasi lapangan sendiri akan langsung dilakukan oleh KPK”
H, Achmad Fikry mengharapkan seluruh dinas terkait menyiapkan olahan data dengan baik dan benar untuk diserahkan kepada BPS. Adapun dinas-dinas yang dimaksud adalah dinas yang membidangi perhubungan, bidang kesehatan, bidang infrastruktur, bidang penanaman modal dan perizinan, bidang keuangan dan aset daerah dan penyediaan barang dan jasa.
Sebagaimana biasa Rakor Bulanan Pemkab HSS, diawali dengan mendengarkan pertanyaan dari para wartawan, yang dijawab langsung oleh Bupati dan para OPD terkait. Rakor sendiri dilaksanakan secara internal di aula Rumah Biru Sehati, samping Kantor Dinas Sosial HSS, Jl. Kamboja Kandangan.
Rel