Rifansyah: Musim Kemarau Bahaya Kebakaran Hutan dan Lahan Sangatlah Tinggi
Kabarbanua.com,Guna mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan maupun penebangan hutan besar-besar.
Kodim 1016/Palangka Raya dengan Tim Satgas TMMD bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Palangka Raya melaksanakan Sosialisasi Kebakaran Hutan dan Lahan kepada segenab keluarga besar TNI yang berlangsung di Aula Makodim 1016/Palangka Raya, Jum’at Kemarin (17/10/20).
Dalam penyampaian Rifansyah selaku narasumber, ia menyebutkan bahwa dalam musim kemarau bahaya kebakaran hutan dan lahan sangatlah tinggi, maka dari itu perlu dilakukan pengawasan serta sosialisasi terhadap masyarakat.
“Lingkungan hidup memang perlu dilestarikan apalagi jika ternyati penggundulan hutan ini sangat berdampak jangka panjang yang dimana dapat menyebabkan banjir dan longsor saat musim hujan,” Ucapnya
Selain itu, Rifansyah juga berharap dengan adanya penyuluhan serta sosialisasi ini dapat membantu rekan-rekan anggota TNI dalam menghadapi karhutla serta dapat di sharing kepada masyarakat lagi supaya lebih peduli dengan lingkungan sekitar dan tidak membakar hutan dan lahan secara sembarangan.
Saat dimintai keterangan, Dandim 1016/PLK Kolonel Inf I Gede Putra Yasa menyampaikan, Sosialisasi ini tentu dapat di jadikan pedoman tiap-tiap prajurit khususnya Babinsa di kewilayahan.
Supaya selalu aktif mengingatkan warga tentang bahaya kebakaran hutan dan lahan yang dampaknya bisa merusak ekosistem alam khususnya hutan di wilayah kalimantan tengah ini.