Bupati Terjun Langsung Kelokasi Penyebab Banjir, Telusuri Sungai di Serongga Kelumpang Hilir
Kabarbanua.com, Kotabaru- Sejumlah wilayah di Desa Serongga dan sekitarnya memang kerap langganan banjir, meskipun telah beberapa kali dilakukan upaya pengerukan dengan alat berat, namun banjir masih saja tetap terjadi.
Penasaran dengan hal tersebut, Bupati Sayed Jafar langsung turun mencari sumber penyebabnya dengan menelusuri seluruh aliran sungai dari hulu hingga ke hilir dengan waktu tidak kurang dari 3 jam.
Bupati Kotabaru H.Sayed Jafar turun langsung menelurusi Sungai Serongga pada Sabtu (25/12/21), untuk mencari penyebab banjir yang rutin terjadi.
Dengan menggunakan perahu karet BPBD, Bupati Sayed Jafar didampingi Kadis PUPR, H.M.Maulidiansyah, Kepala BPBD Johanuddin, Camat serta Kapolsek Kelumpang Hilir telusuri wilayah sungai.
“Agenda kami hari ini menelusuri aliran Sungai Serongga dari Hulu ke Hilir kurang lebih selama 3
jam,” katanya.
Bupati pun langsung menginstruksikan untuk melakukan normalisasi beberapa sumbatan di sepanjang sungai, baik karena penyempitan maupun tumpukan sampah alami dan rumah tangga.
“Hal ini kami lakukan untuk menemukan sumber masalah utama penyebab Desa Serongga dan sekitarnya langganan banjir meskipun sudah berulang kali dilakukan pengerukan dengan alat berat serta normalisasi aliran sungai dari sampah yang menumpuk,” ungkapnya.
Pengerukan sungai ini di harapkan dapat menampung debit air sehingga apabila terjadi hujan lebat, tidak terjadi banjir lagi di daerah serongga.
Penulis:DP
Editor:Rini
![]()





























