Ketua TP PKK Kotabaru Kunjungan ke Lapas Kotabaru: Saya Tidak Menyangka Dalamnya Lapas Ternyata Seperti Ini
Kabarbanua.com, Kotabaru- Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Kotabaru, Hj. Fatma Idiana Sayed Jafar bersama jajaran melakukan anjangsana atau kunjungan ke Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kotabaru, Jumat, (22/07/22).
Tiba di Lapas Kotabaru, rombongan disambut oleh Kepala Lapas Kotabaru Yosef Yembise dan Ketua Dharma Wanita Elia Yembise. Rombongan diajak untuk mengunjungi dan melihat pembinaan kemandirian yang ada di Blok Hunian Wanita Lapas Kotabaru yang saat ini dihuni oleh 19 orang warga binaan wanita.
Selanjutnya rombongan diajak menuju lapangan olahraga yang menjadi sentra pelayanan Lapas Kotabaru melalui program Gerakan Pemasyarakatan menyapa (GERPASMA) diiringi dengan lantunan kesenian hadrah oleh warga binaan Lapas Kotabaru.
Setibanya di area Lapangan Gerpasma, rombongan disambut dengan tari persatuan oleh Warga Binaan, petugas, dan Dharma Wanita Lapas Kotabaru. Tampak rombongan TP PKK juga ikut dan larut dalam tari persatuan ini.
Dalam sambutannya, Hj. Fatma Idiana Sayed Jafar mengaku terkejut dan kagum melihat langsung apa yang ada di Lapas Kotabaru. Gambaran seram yang dilihatnya di film-film tentang penjara tampak berbanding terbalik dengan apa yang dilihatnya langsung di Lapas Kotabaru, tampak pelayanan yang humanis kepada para warga binaan dan keluarganya.
Pembinaan kemandirian maupun kepribadian, serta beberapa sentra produksi Lapas Kotabaru seperti Telur Asin, Sasirangan, Hidroponik, Batako, Budidaya Sawit, dan lainnya.
Selepas dari area Gerpasma, rombongan langsung menuju aula Lapas Kotabaru untuk membuka pelatihan pembuatan kerajinan dari bahan limbah yang akan diberikan oleh Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Kotabaru.
Selanjutnya diberikan penyuluhan tentang kanker serviks bagi Pegawai, Dharma Wanita dan Warga Binaan wanita Lapas Kotabaru Elia Yembise. Ia menyatakan sangat berbahagia mendapat kunjungan tersebut karena sangat bermanfaat bagi keluarga besar Lapas Kotabaru yaitu Pegawai, Dharma Wanita dan warga binaan.
Kontributor : Humas Lapas Kotabaru (Ogeng)
![]()




























